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Quais as frutas que a Colômbia vai potencializar nos próximos anos?

Com potencial agrícola grande, país possui alta demanda de frutas nativas

Com grande potencial agrícola e uma grande diversidade de climas, a Colômbia ganha a possibilidade de cultivar diversos tipos de frutas. Típico país tropical, a Colômbia possui uma alta demanda de frutas nativas em nichos que poucos conhecem no mercado tradicional.


Algumas delas vem ganhando mais reconhecimento fora do país, são elas: o abacate, o maracujá, a groselha e o abacaxi. Entre as características mais apreciadas pelos mercados internacionais em termos desses frutos se destacam: cor, sabor, aroma, maior teor de sólidos solúveis e Brix.

O potencial do país como provedor, de acordo com o ProColombia, se dá não só pelo potencial como país tropical, mais também pela variedade de ecossistemas – cerca de 95 tipos de frutas são nativas do país. Além disso, o seu clima tropical, a variedade de pisos térmicos e terras altamente ricas em nutrientes lhe permite oferecer o produto em momentos em que outros países não têm produção.

Como a demanda internacional, o ProColombia explicou que a tendência global favorece a oferta colombiana porque o consumo de tais produtos frescos e transformados está relacionada a problemas de saúde, conveniência e produtos orgânicos, étnicos e comércio justo. Foram mais de US$ 2.758 milhões em frutas colombianas importadas pelo mundo durante 2014, de caordo com o TradeMap, com China, Holanda, Hong Kong, Vietnã e a Alemanha como os principais compradores.

Abacate
O abacate, embora seja o fruto mais procurado em todo o mundo, na Colômbia vive um momento de forte crescimento em plantações, com destaque para o tipo ‘Hass’. Tanto que ele já se prepara para entrar no mercado dos EUA e China em breve.

O crescimento do território que se dedica à produção de abacate no país aumentou de 4.000 para 10.000 hectares, nos últimos cinco anos. De janeiro a maio desse ano a fruta totalizou exportações que chegaram a aproximadamente US$ 17 milhões, segundo o Dane (Departamento Administrativo Nacional de Estatística da Colômbia).

Maracujá Roxo
Comumente chamada maracujá, ou Gulupa, na Colômbia, tintín no Peru, pasionaria no Chile as exportações colombianas da fruta atingiram quase US$ 10 milhões entre janeiro e maio de 2016. A sua produção está concentrada principalmente nas cidades de Huila, Cundinamarca, Valle del Cauca, Antioquia e Eje Cafetero.

Groselha
Apesar de terem sido exportadas para diferentes regiões do mundo, muito recentemente a uchuva, conhecida como Hosuki no japão, e groselha no Brasil, foi enviada para os Estados Unidos com sucesso. Foi o primeiro carregamento de groselha fresca sem tratamento frio, ou seja, que não precisam ser congelada para comercialização.

Mas para onde elas são enviadas? No total, 96 kg foram enviados para Los Angeles, 48 e 139 quilos para Miami e Nova York respectivamente, para as cidades de Granada, Cundinamarca, Santa Rosa de Viterbo e Boyaca. Vale ressaltar que um novo mecanismo para exportação poupa mais de 40% do custo de produção, aumentando a qualidade do produto que perde as propriedades por ser congelado. As exportações de janeiro a maio deste ano chegaram a US$ 9,621,792.31.

Abacaxi
A Colômbia tem atualmente cerca de 14.000 hectares dedicados à Piña, mais conhecido para nós brasileiros como abacaxi, sendo que cerca de 5.000 estão plantados com a variedade Golden. O abacaxi colombiano se tornou o favorito entre os colombianos e está gradualmente ganhando terreno no exterior, principalmente na Europa, Chile e recentemente nos EUA. A busca é pela expsnção da fruta para o mercado premium em diferentes páises da América do Sul. Suas exportações entre janeiro e maio de 2016 somaram US$ 3.503.411,16.

Outras frutas que tiveram sucesso
Outras frutas que tem alcançado exito nos mercados internacionais são o mamão (que atende ao mercado do Canadá até Alto Sinú) e a pitaya. A exótica fruta apelidada de ‘fruta do dragão’, que lembra um kiwi pelo sabor adocicado, volta ao mercado Japão e pela primeira vez entrará na Coreia do Sul.

Vale ressaltar ainda, eu são vários os mercados onde as tendências de consumo favorecem a exportação de frutas colombianas. Na Europa e nos Estados Unidos, por exemplo, a tendência de aumento do consumo de frutas saudáveis acontece principalmente na Alemanha, Itália, Bélgica e Holanda. O Canadá também é um mercado importante, como o México, Japão e Coreia do Sul.